您当前的位置 :首页 > 财经 > 内容
创新药高端仿制药原料药“三管齐下”海辰药业预计前三季度净利增
2019-10-21 19:17:08 来源:焦村新闻网  作者:
关注焦村新闻网
微博
Qzone

见习记者兰·青雪

几天前,海晨制药发布了2019年前三个季度的业绩预测。公司预计今年1月至9月上市公司股东应占净利润将达到7475.58万元至8098.55万元,同比增长20%至30%。

公司董事会秘书金鹿在接受《证券日报》采访时表示,“报告期内,公司制剂产品和原料药产品的销售保持稳定增长,第三季度的销售继续保持上半年的趋势。今后,在完成现有仿制药开发的基础上,公司将逐步减少对仿制药的投资,逐步加大创新药物的研发力度,开展创新药物的研发和国际合作,推动公司从传统仿制药企业向创新型国际药品企业的转型。”

“模仿与创新相结合”加强创新药物的研发

海晨制药成立于2003年,并于2017年登陆资本市场。公司是一家集医药研发、生产和营销于一体的国家高新技术企业。其主要产品涵盖利尿剂、抗感染、消化系统、免疫调节等治疗领域。

财务数据显示,由于利尿剂、抗生素和消化产品的市场份额和销售量不断增加,该公司的业绩在过去三年中迅速增长。2016年至2018年,公司实现收入2.81亿元、4.55亿元和7.12亿元,分别增长27.08%、62.03%和56.45%。今年上半年,公司利尿剂产品托拉塞米、抗生素产品头孢替安、替加环素、头孢西丁钠等。保持稳定的增长趋势。

记者注意到,今年前三个季度,该公司拥有丰富的高端仿制药研发渠道。除了今年5月批准长春西汀注射液外,公司的利伐沙班原料及片剂、阿哌沙班原料及片剂、甲磺酸达比加群原料及胶囊、富马酸普罗帕酮替诺福韦(taf)原料及片剂等项目正处于注册审批阶段或即将提交注册审批阶段。此外,该公司目前在伦道夫(Randolph)的研究项目及其粉针剂项目上进展最快。

据悉,该公司获得了兰道尔的第一批临床批准文件,并于2010年开始临床研究。cde已经出版并提交。平安证券分析显示,伦道夫是一种新型高心脏选择性β阻断剂,未来市场空间超过5亿元。公司很有可能获得第一份拷贝,预计在2019年获准上市后将带来可观的增量。此外,该公司的后续布局还包括全球大片品种,如阿哌沙班、依泽替米贝、托伐普坦、达比加群酯和托法西布。高端仿制药的布局已经进入收获期,未来每年都会有新品种上市。

2019年是公司进一步实现从“模仿导向”向“模仿创新结合”转变的关键一年。为了顺应中国医药产业从模仿向创新的转型,提高自主创新能力,2018年3月,公司作为唯一的产业合作伙伴,完成了对世界知名抗肿瘤药物研发集团意大利nms集团90%股权的收购,并致力于推动nms集团的内部整合和研发。

今年8月,该公司宣布计划与nms集团全资新药研发公司“nerviano”签署“许可协议”,引进目前正在开发的idh(异柠檬酸脱氢酶)抑制剂候选化合物,并获得该候选化合物在世界范围内的临床开发、注册、生产和销售的专有权。

金鹿告诉记者:“nms集团正在研究的idh抑制剂项目的推出,表明公司与意大利nms集团的合作路径‘投资水平+行业水平’已经打开。作为公司的第一个创新医药项目,它也标志着公司创新转型战略的正式开始。公司将依托该项目,与包括nms在内的其他研发机构合作,逐步形成公司创新药物研发管道、技术平台和人才队伍,提升公司核心竞争力。

相关制药行业的一些分析师告诉记者,“随着仿制药一致性评价的进一步推广和药品降价幅度的加大(未通过仿制药一致性评价),未来一些制药公司仿制药的利润率将会降低;但是,随着国家创新药物研发政策环境的不断改善,企业向创新药物转化和分销将是大势所趋。”

添加生药的生产能力

记者注意到,海晨药业除了致力于高端仿制药和创新药物的研发外,在原料药行业布局上从未松懈。

从公司目前的生药生产能力来看,公司在镇江国际化工园的生药用地是在2014年收购的,面积只有30亩。自今年年初投产以来,产能迅速饱和,几乎没有进一步挖掘潜力的空间。目前,公司已储备了一批医药原料和医药中间体出口合作项目。由于产能限制,很难将它们转换为有效订单。寻找新的承载能力领域以适应公司的发展已经成为当务之急。

据此,公司今年9月投资1.75亿元成立控股子公司陈晖制药有限公司,启动安庆高新区公司原料药和医药中间体产能建设项目。据报道,该项目占地160亩,计划建设八个独立的生产车间。项目完成后,公司医药原料和中间体的经营规模将进一步扩大,为公司提供新的利润增长点。

金鹿告诉记者,“公司原料药子公司陈晖制药建成后,一方面将满足公司医药产品研发和产业化的需求;另一方面,它将主要生产高阻隔特性的原料药和中间体,并考虑与一些创新药物研发公司合作,开展专利原料药的生产。”

记者了解到,在国家提高医药化工行业安全环保的监管要求下,原料药行业的竞争壁垒有所增加,稳定的原料药生产能力已成为制药企业竞争不可或缺的资源优势。然而,随着批量购买政策的实施和随后的逐步推广,成熟药物的竞争力将在很大程度上取决于原料药的成本,而具有原料药/制剂一体化的公司将在随后的成本竞争中获得优势。

“作为制药行业的上游行业,原料药行业对终端相关产品的政策压力较小。原料药在制剂成本中的比重相对较低,降价压力相对较小,价格调整空间相对较大。公司通过前期启动的原料药业务,完成了技术储备和人才储备,并有能力进一步扩大生产。总之,发展原料药和医药中间体业务是公司应对当前医药行业政策环境的理想选择。”金鹿告诉记者。

在谈到公司未来发展重点时,金鹿表示,“公司将加快原料药和医药中间体项目建设,争取早日投产,为公司发展提供新的增长点,确保公司稳定的经营现金流。”

资料来源:《证券日报》

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上一篇:分析师:首批5G iPhone可创下远高于华尔街预期销量
下一篇:“2019中国·定西马铃薯大会”9月18日启幕