您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 内容
万病从口入,让口腔健康,将疾病拒之口外
2019-11-02 09:23:38 来源:焦村新闻网  作者:
关注焦村新闻网
微博
Qzone

2019年9月20日是第31个“全国爱牙日”。今年的宣传主题是“口腔健康、全身健康”,次主题是“刷牙、漱口、用牙线清洁牙齿、保护牙龈、促进健康”。

口腔健康是身体健康的重要组成部分。“健康中国2030”规划纲要和“健康中国行动”都提出了口腔健康的具体目标和要求。卫生计生委发布的第四次全国口腔健康流行病学调查报告显示,中国5岁和12岁儿童龋齿患病率分别为70.9%和34.5%。与10年前相比,5岁和12岁儿童的龋齿患病率分别增加了5.8%和7.8%。此外,中国12岁儿童患龋率为0.86,远远低于世界卫生组织1.2的评价标准。中年人口腔健康问题不容乐观:35-44岁居民口腔牙结石检出率为96.7%;牙龈出血检出率为87.4%,比10年前上升10.1个百分点。

随着生活水平的不断提高,食物结构的变化导致了许多新的口腔问题,但是人们对口腔健康的态度和行为却跟不上实际需要。人们的日常口腔保护意识需要加强。5岁和12岁儿童每天刷牙两次的比率分别为24.1%和31.9%,而成人每天刷牙两次的比率仅为36.1%。刷牙作为口腔保护的主要方法,一直被公众忽视。

与儿童相比,由于工作压力和缺乏社会口腔医疗资源,中年人对口腔健康关注较少。与发达国家相比,中国的牙科供给严重不足。日本、英国、美国等发达国家每百万人中分别有840名、638名和610名牙医,而中国每百万人中有137名牙医,不到发达国家的三分之一,牙医的供应仍有很大的改善空间。

由于我国经济的快速发展,我国的牙医数量多年来一直保持在10%左右的增长率。2019年,中国口腔市场规模约为1000-1100亿元人民币(约159亿美元),中国整体口腔市场约占全球市场的6%。

中国人口基数大,患病率高,但口腔疾病的诊断和治疗率相对较低。随着消费升级,种植和正畸是口腔行业的两大金矿。随着居民收入的增加和口腔消费观念的提高,种植和口腔正畸的数量在过去几年保持了快速增长。2017年,中国的植牙数量将达到196万颗,同比增长近40%。根据亨利舍恩的数据,2015年中国有163万正畸病例,同比增长12.4%。种植和正畸是典型的高价值项目,不在医疗保险报销范围内。潜在市场规模可达2000亿元左右。

口腔健康应以预防为主,治疗为辅,重视口腔疾病的早期预防、早期诊断和早期治疗。工作和生活后应注意口腔健康,始终牢记国家卫生委员会的“八齿爱规”:

1.每天有效刷牙两次。

2.提倡使用含氟牙膏。

3.健康的饮食保护牙齿。

4.定期口试。

5.不要怀有口腔疾病。

6.儿童口腔健康是父母的责任。

7.学龄儿童窝沟封闭。

8.缺失的牙齿应该及时修复。

所有疾病都来自口腔。口腔健康虽然看起来很小,但实际上与生活和健康有关,而大的口腔健康与国家发展有关。

快乐8购买

上一篇:世界上最大的蛇你见过?巴西潜水员水下偶遇7米巨蟒“亲密接触”
下一篇:@邯郸考生注意!河北省研究生报名试行网上确认