您当前的位置 :首页 > 综合 > 内容
《永乐大典》原稿,为何离奇失踪?现存只剩 4%,令人心痛
2019-11-02 21:04:50 来源:焦村新闻网  作者:
关注焦村新闻网
微博
Qzone

作者:车东车

三年多过去了,在“京南”的旗帜下,朱迪王子成功地夺取了侄子的王位,侄子于1403年以永乐皇帝的头衔登上王位。

刚刚称帝的朱迪发布了一道圣旨:杀了方孝儒。方孝儒是当时著名的学者。杀死他无助于让全世界的学者不满。然而,永乐皇帝有他自己的考虑:我讨厌他的迂腐,失去了世界上所有学者的宽广胸怀和胆识。同时,张载还因“为天地立心,为民立命,向过去学习,为天下太平”而受到高度赞扬,认为这是国家应该依靠的学者。朱迪依靠这样一群学者完成了“空前绝后”的重大事件。

01

永乐元年,明朝成祖皇帝觉得“古今中外,万物皆散于各种书籍之中,文章不胜枚举。”因此,“我想收集各种书籍中包含的所有东西,并把它们押韵地统一起来,这样我就可以做一些调查,比如探索袋子和拿走东西。”他命令明代学者兼院士解缙为自己编一本书阅读和浏览。

解缙等人接受命令后,第二年编辑了这本书,并将其命名为“大成文献”。然而,皇帝在审查了它之后觉得它太短了,于是下令修复。修复工作由邵宝王子、姚小光和解缙共同监督,多达3000名儒家学者参与了该项目。六年后,这部杰作终于完成了,有22,877卷,60卷加拿大法规和目录,11,095卷,正式命名为“永乐大典”。

《永乐大典》规模宏大,单卷高50.3厘米,宽30厘米。每本书大约有50页,两边围绕着仪式的侧栏。“竹丝条”将每半页分成八行。在书的顶部和底部有一个厚厚的“象鼻”。中间还有一条“鱼尾”。标题和卷数记录在“鱼尾”上方,页数记录在下方。每页上墨迹边栏的边框线是手绘的。

书写用纸是以桑皮和构树皮为主要原料制成的。纸的厚度为0.12毫米,通常称为白色棉纸。这张纸是白色的,柔软的。这是一篇优秀的写作论文。此外,永乐大典的抄本是用徽墨制成的,是用黄山松烟和各种配料制成的。

后世常把清代的《永乐大典》与《四Ku全谱》相提并论。虽然《四库全书》是中国古代最大的系列,但它的长度仍比永乐大典小。此外,《永乐大典》是一种百科全书,用于编纂各种学科或某一学科的数据,并按内容或词语、韵类排列进行检索和引用,类似于西方百科全书。值得一提的是,《大英百科全书》在其《百科全书》词条中称,中国明代百科全书《永乐大典》是“世界历史上最大的百科全书”,而《永乐大典》比法国狄德罗编辑的《百科全书》和英国的《大英百科全书》早了300多年。

02

《永乐大典》篇幅很大,只存在于世界上。原作藏在南京文远馆。

嘉靖皇帝非常喜欢《永乐大典》,床头柜上总是放着几本。也正是因为这种热情的爱,嘉靖皇帝担心下一个“永乐大典”会在火灾后注定失败,任命高工和曲景春负责编辑和撰写《永乐大典》和《为安全做好准备》。直到隆庆的第一年,《永乐大典》的五年版本才完成。然而,抄本完成后,手稿神秘失踪,在接下来的数百年里,这是中国历史上的一大谜团。

关于《永乐大典》手稿的下落,有几个这样的说法:

第一个是一起葬在永陵,作为嘉靖皇帝的陪葬品。

第二种:据史料记载,万里曾发生过几次火灾,当时永乐手稿可能已被销毁。

第三个是《党口志》中记载的:李自成入关时,火烧到了西华门。李自成离开北京后,烧毁了紫禁城,寺庙也被部分摧毁。郭沫若也认为永乐的原作在这个时候被摧毁了。

第四种:在甘龙时期被大火烧毁。

手稿不仅消失了,而且只剩下几份了。《永乐大典》只有400册,与原稿完全一样。其余丢失的副本在哪里?

03

《永乐大典》原本藏在《帝史》(明清皇家档案,位于今天北京天安门广场以东的南池子大道)中,清雍正年间放在皇家书院。在甘龙统治时期,为了编纂《Ku全集》,共清点了9881册《永乐大典》。丢失了1000多份,但当时没有发现小偷。最严重的损坏发生在咸丰时期,当时英法联军入侵。他们对中国的事物充满好奇。一些“眼力好”的官员以每本10两银子的价格出售了珍贵的《永乐大典》。它真的“又好又便宜”。

光绪年间,情况越来越糟。到光绪十二年,已经丢失了4000多本,这意味着这本书每天丢失一本书。《永乐大典》面临的灾难远不止这些。1900年,义和团包围了英国驻华大使馆,并放火焚烧了大使馆北面的翰林院。“永乐大典”落入英国人手中。不仅是英国人,还有当时由日本人建造的东方图书馆,当他听说皇家学院被烧毁时,慌慌张张地带着几个人和几卷手稿。后来,尽管英国大使馆归还了330份,但其中许多已经被烧毁或被盗。

到1912年,清政府已经成为历史。鲁迅当时是教育部社会教育司第一处处长,他强烈建议教育部把藏在翰林院的《永乐大典》残本交给首都图书馆。当时只有64份永乐大典。

有时候,有一件事是一个时代的见证。《永乐大典》经历了数百年的跌宕起伏。可以说,把它描述为“这本书反映了国家的财富”是非常恰当的。

04

据我们所知,截至2017年,世界上只发现了418卷、800多卷和零页,不到原书的4%,分散在8个国家和地区的30多名公共和私人收藏家手中。60份保存在日本东方图书馆;52份保存在日本精卫馆图书馆、美国国会图书馆、康奈尔大学等。;51份保存在英国牛津大学图书馆等。;5份保存在德国汉堡大学图书馆等。;4份保存在越南河内的法国远东学院;3份保存在爱尔兰都柏林切斯特比特图书馆;一份保存在英国伦敦图书馆。后来,它被拍卖给了一位纽约商人。因此,中国的重要文化宝藏分散在世界各地。它怎么能不使中国人民悲伤呢?

尽管卷轴像漂浮的树冠一样飘动,尽管国宝的归途漫长而艰难,但作为中国人,让国宝回家是我们义不容辞的责任。

1920年,叶恭绰去欧洲研究工业,在伦敦的一家小古董店发现他已经购买了13991份《典礼》。他花了15年时间,走遍美国、英国、德国、奥地利和其他国家,调查、收集和复制分散在海外的仪式。到1933年,他已经核实了中外公司隐藏的349份拷贝。1948年,傅中模转让了他父亲傅增祥的《旧西藏仪式》一卷。1950年,顾子刚捐赠了3卷。1951年,张元济以企业董事会的名义,通过郑振铎向韩芬大厦捐赠了21份《永乐大典》。收藏家周树涛、赵方圆、许焦波、张冀湘等人每人捐赠了一本书。

每一卷的回归都可以被列为中国文化史上的重大发现。

《永乐大典》不能恢复当时的精神,但它在历史上的地位仍然不可动摇。虽然书是不完整的,但它们的意义仍然存在。

上一篇:高德地图公布“十一”成绩单:用户导航总里程164亿公里
下一篇:人的快乐和好运,究竟来自哪里?