您当前的位置 :首页 > 综合 > 内容
letou网页版·无数中国人花了一天时间,陪一个日本女生告别只属于她的火车站
2020-01-10 13:51:36 来源:焦村新闻网  作者:
关注焦村新闻网
微博
Qzone

letou网页版·无数中国人花了一天时间,陪一个日本女生告别只属于她的火车站

letou网页版,3月25日,北海道旧白泷站仍然飘着雪。

二十多天前的3月1日早7点10分,也是雪天,女高中生原田华奈像往常一样准时侯在站台,只不过这次她是去学校参加高中毕业仪式。3月25日,是旧白泷站正式关闭的日子。

女孩毕业,车站关闭,早于去年就在网上流传的日本女高中生“一个人车站”的暖心故事,也完美收尾。

流传的故事里,三年的时间里,高中生原田华奈是旧白泷站唯一的乘客,虽然细节有待斟酌,但这不影响故事的真实性。

每日人物(id:meirirenwu) 肖虹

实习生邱慧 王颖

三年的守护

旧白泷站,始建于二战后的1947年,属于jr(japan railways:日本铁路公司)石北本线,连接北海道网走市和旭川市。

与很多日本乡下的列车站一样,这趟开在北海道雪原中的列车,没有拥挤的人群,没有售票系统,也没有指挥的站长,只有偶尔出现的扫雪工和那个每天准时守候在站口的女孩——原田华奈。

家住附近的高中女生原田华奈每天要在这里搭车去学校上学。傍晚,再乘车返回。

由于几乎没人乘坐,日本铁路公司计划关闭一批无人车站,这其中就包括这个位于北海道偏僻地带的旧白泷站。一旦列车停运,原田上学会很不方便。当地村长带领村民向铁路公司请愿,“至少运营到原田毕业吧。”公司,答应了。

“一个人车站”的故事由此开始。

高中三年,原田都会在每个上学日早晨7点10左右到达车站,根据时刻表,5分钟左右后,去往学校的列车会进站。严格来说,原田是旧白泷站的唯一的定期乘客。列车到达旧白泷车站时,已经有十几名学生在车上,大部分是跟原田一样的学生,大家要么听音乐要么看书,车厢里很安静。日本nhk曾报道,列车上有个不成文的规定,高一和高二学生坐在第一车厢,高三学生坐在第二节车厢,无形中大家都有了自己固定的座位。

一个人的车站

1947年,为了方便当地林业工人的孩子上学,旧白泷站诞生,也正式开始了它的一生。

原田所在的村子人口稀少,只有50多人。随着近年来人口密度的降低,乘车的乘客也越来越少,在走过了几十个年头之后,旧白泷站逐渐衰败,虽然经停的列车并非流传中所说只有早晚各1趟,但每天在此停车的上下行列车也不过4趟而已。当年由当地居民就地取材建造的候车室和站台,也染上了时间的痕迹,显示着这里的潦倒与寂寞。

地处偏僻,人烟罕至,作为“秘境站”,旧白泷站在铁路迷中小有名气,与“上白龙站”、“白龙站”、“下白龙站”三站,被日本的铁道爱好者并称为“白龙系列”,引起了许多铁路迷的关注。

但这并没有为它带来人群与生机。

今年18岁的原田华奈此前是远轻高中的学生。高中三年,原田的父亲每天都会在早晨4点半起床,干完两个小时的农活后,7点前送女儿去车站。

如果没有原田,旧白泷也许会更早结束它的使命。似乎是被原田华奈“救了”的车站,也尽心尽力的陪伴着这个女孩。

发车时刻表

车站的消失让她觉得有些遗憾,每天从这里上下车,已经成了她的习惯。在原田的记忆里,车站每天有四趟火车停靠,除了早上一班外,下午还有三班。3年来车站仅发生1次晚点情况,有时候火车晚点列车员还会提前通知她。

最后的告别

列车到了最后的日子。

3月25日,旧白泷车站跟往常一样堆积着白雪。村子里的人们大都自发来到这儿,等待着最后的告别。

丹羽范史,车站的扫雪工。车站守护着原田华奈,他则守护着车站,这位60多岁的老人和妻子在这里无偿清除积雪已有43个年头。

这天,老人最后一次在这个存在了69年的车站搭载了列车,和自发前来的村民一起,举行了对旧白泷车站的告别仪式,并挂出“69年,非常感谢”的横幅。

“旧白泷站,69年,非常感谢”的横幅

原田华奈的父母也来到了车站,为参加告别活动的人们分发热牛奶和土豆,而原田华奈因故没能到现场见证最后一趟列车的运行。“感谢这个车站一直保留到我高中毕业。”今年18岁的原田此前受访时说。

原田华奈的母亲是中国人,这个有着一半中国血统的姑娘,毕业后的愿望是当一名护士。

上一篇:《家有儿女》到底有多少明星?认出马可关晓彤,却没认出大火的她
下一篇:康基医疗净利率远超同行 不缺钱仍募集1.6亿流动资金