您当前的位置 :首页 > 母婴育儿 > 内容
1888彩金特邀短信内容·不建航母,死不瞑目:国产航母海试之际,难忘将军“踮脚照”
2020-01-11 11:53:32 来源:焦村新闻网  作者:
关注焦村新闻网
微博
Qzone

1888彩金特邀短信内容·不建航母,死不瞑目:国产航母海试之际,难忘将军“踮脚照”

1888彩金特邀短信内容,作者:啸锋

4月23日,原本只是一个普通的不能再普通的日子,却因为69年前在江苏白马庙成立了“华东军区海军”,让人民解放军结束了“老陆”打天下的历史,而4月23日也成为了这支伟大海军的诞辰日。

图:1949年5月,完成转隶并前往海军报到的原解放军陆军,背景为南京原国民党海军部大门

海军节的庆典,航母众愿所归成了压轴头彩。在东南沿海,我国第一艘航母“辽宁舰”破浪前行,航母编队的集群战斗力已经“攥指成拳”;在渤海之滨,我国第一艘国产航母汽笛长鸣,即将驶向海试场,向正式服役迈进了一大步。

图:驶向深蓝的辽宁号航母编队

航母,近现代海战中的霸主,从1917年英国的第一艘航母“暴怒”号,到今日大洋上独步天下的美国超级航母战斗群,世界主要大国和日本、印度等地区力量都在航母建设上不遗余力。就算大国中最为困难的俄罗斯,即使经济烂成渣,依然没有放弃航母,步履蹒跚的“库兹涅左夫”号航母依旧是其重器。这无不在告诉我们,当今世界还是一个海权世界,控制不了海洋,就难真正的硬起“腰杆子”。

图:在地中海执行任务的俄罗斯“库兹涅左夫”号航母

中国的航母计划,始于1930年代。但囿于国力太弱、底子太薄,无论是解放前,还是解放后,中国航母一直都只是有计划而无实际动作。直到1980年代,刘老将军就任第三任海军司令员后,中国航母计划才真正迎来转机。

谁都无法忘记,从上世纪70年代开始,他就开始为祖国的航母事业奔走疾呼,甚至直接上书最高层。掌舵海军后,在他的直接推动下,正式启动了航母预研工作,并制定出发展航母的时间表:“七五”论证,“八五”研究,用15至20年左右的时间对平台和飞机的关键课题进行预研,2000年视情况上型号,到2000年后形成战斗力。这无疑为良性科学发展航母打下了坚实基础。

图:到美访问并首次登上美国航母的刘老将军

谁都无法忘记,是在他的直接领导下,我军于1987年开办首届也是迄今为止唯一的一届飞行员舰长班,9名“既能驾机上天,又能率舰闯海”的高素质的复合型军事指挥人才顺利毕业,为日后航母舰长储备了关键人才,实乃布局航母大局的发轫之一。如今那批毕业生,都已成长为海军舰艇部队的中高级军官,其中就包括“辽宁舰”首任舰长李晓岩。

图:1990年中国第一批“飞行员舰长班”的毕业典礼

谁都无法忘记,在他担任海军一号首长以及进入军委工作后,我国先后从俄罗斯和澳大利亚购入3艘退役航母,正是这3搜退役航母,让我科研人员第一次对航母有了实物接触和技术研究,积累了大量资料,为夯实我国航母技术储备和科研人员厚度创造了良好条件。局座召忠就曾参加了澳大利亚退役航母“墨尔本”号的研究,他在电视节目中讲到这段时,依旧是感慨万分。

图:航行中的澳大利亚“墨尔本”号航母,退役后被拖至广州拆解

老将军有一张“踮脚照”可谓是家喻户晓。1980年5月,时任副总长的他陪耿飙登上美国海军“突击者”号航母。参观中,美方以技术保密为由,对中方的参观设置了很多限制。于是照片上这一幕出现了,老将军被美军“友好”拦下,身形被限制在舰载机之外,那踮起的双脚、凝望的眼神让人感慨,更让人心酸。正是这张照片,激励了无数知耻而后勇的中国航母人。

图:老将军“踮脚照”

老将军曾经说,航空母舰的出现,把海战的模式从平面推向了立体,实现了真正的超视距战斗。正是因为这一前瞻性认识,让一直致力于“海上拼刺刀”的那支黄色海军第一次把目光投向了深海,航母成为中国海军志在必得的标配。而中国海军的战斗力生成模式,也因航母的出现得到了飞跃,御敌于千里之外正成为现实。

图:中国梦,强军梦!

2011年,辽宁舰入役海军的前一年,年逾95岁的老将驾鹤西去。他虽然没有看到那一刻,但他已然是中国的“航母之父”,已然可以含笑。

首艘国产航母海试的汽笛,在向老将军报告:“首长同志!中国的航母正在驶向深蓝,请您检阅!”

常路信息门户网

上一篇:叙利亚称发现“白头盔”影视基地:专拍化武袭击
下一篇:2019年10月21日上海市挂牌4宗地,总起始价21.27亿元