您当前的位置 :首页 > 体育 > 内容
必赢网官网·四两能拨千斤动太极八法,快速凶猛,劲短爆烈,劲大而猛!
2020-01-11 12:38:43 来源:焦村新闻网  作者:
关注焦村新闻网
微博
Qzone

必赢网官网·四两能拨千斤动太极八法,快速凶猛,劲短爆烈,劲大而猛!

必赢网官网,太极拳推手是拳手经过长期拳架修炼后所进行的对抗训练,是太极散手的过渡阶段,推手是在两人粘粘连随的前提下用招使技,是稍逊于散手的真实对抗。太极拳推手主要采用棚、捋、挤、按、采、捩、肘、靠八法为主要攻防手段,也可运用踢、打、摔、拿等技术,本文在用技中除约定俗成的人体要害部位不准打击外,其它部位均可进攻。

一、掤的运用

“掤在手臂”“掤要撑”。掤是太极拳的基础,贯穿于整个推手竞技的全过程,任何时候都不能丢。这是一种似松非松,似柔非柔,柔中有刚,灵活沉重的弹性劲,又似一道坚固的防线,凡遇外力,须以掤为先,此力加在对方身上,使其欲罢不能,欲攻不成,为进攻创造有利条件。掤的常用方法是小臂外侧粘住对方手臂,另一手可附在对方的肘关节,通过腰脊向身体斜角发出撑力,要劲走螺旋,弧形转化,即可引,也可发,常与挤、捩、肘配合使用。

例1、推手时乙突然上步用左掌向甲胸部进攻,甲用左手棚住乙左小臂,弧形走化,右手附在乙肘关节外侧,甲两臂顺缠,左拿右撑,形成合力将乙打倒(图1、2)。

例2、 乙用左拳向甲胸部击来,甲用左手逆缠棚住乙腕部,向左侧棚引,同时出右掌突袭乙胸部,使乙倾跌

例3、 (图3、4)。

二、捋的运用

捋是引进对方来手的方法,是引进落空后发制人的前提。推手中捋劲要适中,不能过小,也不能过大,过小捋劲无以奏效,过大易背对方察觉。捋的关键是能否顺其劲而动,与腰的转动有机配合,不能硬拉,硬拽。同时捋的过程中要棚劲不丢,稳定自己的重心,可随捋随发,也可与挤、按、靠等结合使用。

例1、乙出右掌向甲胸部击来,甲左手接乙腕部,右手附其肘部,旋腰坐胯,顺其来力向左捋化,当乙重心前倾之时,突发短促捋劲使乙倾跌(图5、6)

例2、乙上右步出右掌向甲进攻,甲顺势转身,右手棚拿乙左腕向右捋,已如撤劲,甲乘势用左臂插入乙右腋下发劲将乙挤出(图7、8)

三、挤的运用:

挤是进攻型手法,两臂撑圆,合力发人,挤有逼迫抢位之意,以其浑厚的拥挤之力,迫使对方失去平衡而跌出,运用挤法要劲走螺旋,使对方触处分离,身不由己。

例1、乙上右步双掌向甲胸部推来,甲双手棚住左臂上右步,向上引乙左臂,甲突然蹲身下俯,以右臂为主,左臂为辅向乙胸部挤去,使乙倾跌。(9.10)

例2、乙用左掌直推甲胸部,甲侧身向左引进,同时进右步,当乙感到重心前倾撤劲之时,甲迅速跟上,双臂撑圆向乙胸部挤去,使乙后跌(图11.12).

四、按的运用:

按法,属进攻型手法,是双掌向外的推击之力,常用在对方攻势被化解之后.使用按时要做到脚蹬身拥,以节节贯穿,中盘倾扑的惯性以助发力.按法使用的好,可使对方掀根拔躯,腾空而出.按有单手按、双手按、分手按、旋按、切按等等。

例1、当乙两掌猛力向甲胸部推去,甲两臂由下向上棚开乙双臂,然后向乙裆部插进右腿,左脚登地发力,两掌向乙胸部按击,使乙后跌(图13.14)。

例2、乙双臂和劲向甲胸部挤来,甲侧身双手化去乙的挤劲,并向下按乙小臂,当乙抬臂反抗时,甲借乙上抬之劲,双掌猛推乙胸部,使其倾倒(图15.16)。

五、采的运用:

采使引进对方向我身左或右化空的方法。拳论云:“逢采必拿”。在采的过程中,配以削、扣、切、缠、搬、压等手法,控制对方劲路,使对方进退维谷,任我摆布,采有单采、双采之分,以中、食、拇指着力,沉肩坠肘,劲走螺旋,弧形旋带,控制对方反关节,同时附以擒拿手法,制服对方。

例1、乙上右步,出右掌向甲小腹推按,甲上左步,迅速用右手采住乙手腕,左手粘其大臂,顺其劲向右采带,当乙重心前倾发短劲使乙前跌

(图17.18)。

例2、乙冲左拳向甲胸部冲来,甲顺势进右步插入乙裆内,同时左手采拿乙手腕,右手附在肘部,顺其力拧腰坐胯,折臂下采,使其倾跌(图19.20)。

六、挒的运用

拳论云:“来势凶猛挒手破”。挒是向前斜方或向后侧方发出的缠丝劲。此法一般配合采法,当控制对方关节后两端用劲,“挒要惊弹”。发挒劲要快速凶猛,劲短爆烈,不给对方以喘息之机,呈螺旋形将对方打出。

例1、乙冲左拳向甲脸部猛击,甲以左臂外上棚引,同时上左腿套于乙右腿外侧,屈身下蹲,左膝里合,右手推按于乙肩部之下,上下形成挒劲,将乙击倒(图21、22)。

例2、乙上右步,冲右拳击甲胸部,甲侧身用左手引进,右腿插入乙左腿内侧,同时右臂在乙右臂下穿出,左手拿腕猛下采,右臂同时上托右转,将乙向我右侧打出(图23、24)。

七、肘的运用

肘是近身使用的招法,当与对方接触,拳脚无法使用时便可用肘法进攻,拳谚云:“宁挨一拳,不挨一肘”,肘法在推手中有一定的限制,一般不允许使用肘尖击人,可使用肘的宽面击打对方。肘法便于隐藏,发力短,往往同步法协调配合,可变化出穿心肘、拦腰肘、上挑肘等诸般打法。

例1、 当乙冲右拳向甲进攻,甲顺势用左手向左引进,同时上右步于乙裆内,发右肘将乙击倒(图25、26)

例2、当乙冲右拳向甲进攻,甲侧身上左步同时向右下方采乙腕部,如乙后撤顺势左转身发右肘将乙击出(图27、28)。

八、靠的运用

靠是与对方贴近时使用的招法,“远拳、近肘、贴身靠”“靠要崩”。靠击,劲大而猛,在步伐的配合下可变化出迎门靠、栽靠、背折靠、胸靠、胯靠等靠法。靠击时必须身法中正不偏,弹抖崩发方见奇效。

例1、乙近右步两掌推击甲胸部,甲顺势坐胯,两臂由乙两臂内侧向下引带化空来力,同时进右腿插入乙裆内,右肩由上向下栽击乙胸部,将乙击出。

例2、乙上右步冲右拳向甲进攻,甲右手接棚乙右臂,左手附于乙肘上,向右引进当乙赶到有失重而调整重心时,甲迅速进右腿插入乙裆内,同时用右肩向乙胸部靠击,将乙击出(图31、32)。

上述各法仅是太极八法的典型运用,技击中万不得墨守成规拘泥招法,一般说来,高水准的太极推手,应以懂劲为先决条件,综合运用上述各法,才能“因敌变化显神奇”。

上一篇:日本人围攻纪念慰安妇韩女星 没想到这回碰上硬茬
下一篇:临近预产期,想告诉你这10件你们一直想知道的事